Sensibilidad y especificidad de la punción por aspiración con aguja fina en la evaluación del nódulo tiroideo solitario, hospital regional “Teodoro Maldonado Carbo”, Guayaquil - Acuña Chong, María Gabriela; Orellana Manzano, Natalia Salomé; Ortega Rivero, David Vicente (Medicina, 2013)
Objetivo: Evaluar la eficacia de la punción por aspiración con aguja fina (PAAF) en el estudio del nódulo tiroideo solitario.Tipo de estudio: Se realizó un estudio transversal de una muestra no aleatoria de 32 pacientes desde enero de 1999 a diciembre 2001 quienes presentaron nódulo tiroideo solitario. Análisis estadístico: Se determinó la sensibilidad, especificidad, valores predictivos positivo y negativo, tasas de falsos positivos y negativos, prevalencia y valor global del método.Resultados: Sensibilidad 81%, especificidad 90%, valor predictivo positivo 81% y valor predictivo negativo 90%, prevalencia 34%, tasa de falsos positivos 8,5%, tasas de falsos negativos 19% y el valor global del método fue de 86%.Conclusiones: En manos expertas el procedimiento más útil para el diagnóstico de malignidad es la citología por aspiración. En este estudio la eficacia del método es alta por su gran confiabilidad.