Trauma abdominal penetrante por arma cortopunzante: ¿colostomía o anastomosis primaria? - Altamirano Angueta, Jessica; Franco Akel, Alberto; Rodríguez Camacho, Carlos; Ramírez Robinson, Reinaldo (Medicina, 2013)
Se presenta el caso de una paciente de 28 años que fue ingresada por presentar un traumatismo abdominal abierto a nivel de flanco derecho producido por un arma corto-punzante. Luego de ser hemodinámicamente estabilizada en la sala de emergencia, la paciente fue trasladada al área de cirugía donde se le practicó una laparotomía exploratoria descubriéndose múltiples lesiones a nivel de colon transverso, músculo psoas ilíaco y vasos sanguíneos circundantes. Por esta razón se realizó una corrección quirúrgica de dichas lesiones junto con una colostomía en asa a nivel del tercio proximal del colon transverso.La colostomía y la anastomosis primaria son los procedimientos quirúrgicos indicados en la corrección de un trauma colónico, pero la elección de uno de ellos dependerá de ciertos factores de riesgo que se deben considerar de manera individual en cada paciente.