Los probióticos: aliados milenarios - Villacreces, Ramón; Solis Sánchez, Carlos; Nájera, Eloísa; Cervantes, Carmen (Medicina, 2013)
En el presente artículo de revisión, destacamos que los lactobacilos han obtenido una vigencia sustancial en la práctica médica. Así podemos encontrar trabajos que nos hablan de su utilización en diarreas de diversos tipos. En bibliografías actuales encontramos hoy que su utilización no sólo radica en la flora intestinal y sus efectos inmediatos; los probióticos producen efectos en mucosas como la respiratoria y en el ámbito de patologías alérgicas que tienen efectos ya conocidos en la piel, como la dermatitis atópica. Los mecanismos que hasta hoy se conocen, basan su respuesta en una acción indirecta en el balance de la respuesta inflamatoria inmune ligada a las mucosas.En algunos casos se enuncia una respuesta directa de producción de inmunoglobulinas tras la estimulación de ciertos alergenos. Finalmente hasta hoy estos mecanismos no están bien definidos, mas su importancia como coadyuvantes farmacológicos, ya ha sido bien sustentada.