Uso la determinación de carga viral en pacientes con infección por VIH - Zambrano Manrique, Héctor Xavier (Medicina, 2013)
El uso del examen de determinación de carga viral utilizando la tecnología demuestra cómo la patología molecular puede cambiar el conocimiento de la fisiopatogenia de una enfermedad y los conceptos acerca del manejo de los pacientes infectados por VIH. La información que este examen provee al médico clínico es esencial en el momento de establecer el pronóstico y medir la eficacia del tratamiento antiretroviral. Sin este examen, el cuidado de un paciente VIH positivo puede ser incompleto. El objetivo de este artículo es mostrar la utilidad de esta técnica, sus aplicaciones actuales y los retos que se deben afrontar en los países del tercer mundo para hacerla disponible a todos los que la necesitan.Sumario:1.Descripción del VIH2.Características clínicas de la infección por VIH3.Exámenes que se realizan y utilidad.4.Qué es y cuál es la utilidad de la carga viral 5.Descripción del método6.Perspectivas a futuro