Reporte de caso clínico: hipotermia inducida como manejo de la taquicardia de la unión recidivante al tratamiento convencional - Hernández Duarte, Mercedes; Duque Solórzano, Simón; Mendieta Chispe, Paola; Jiménez Chávez, Karla; Rizzo Vinueza, Jazmín; Reyes Prado, Teresa; Cruzatty Vélez, Laura; Velasco Párraga, Irina (Medicina, 2013)
La hipotermia es la temperatura corporal central menor de 35ºC, utilizada en el ámbito de la cirugía cardíaca como manejo de la taquicardia ectópica de la unión con escasa respuesta al tratamiento convencional para disminuir el gasto cardíaco y por ende las demandas metabólicas. Se presenta el caso de un paciente en edad preescolar al que se le realiza cierre de comunicación interauricular, comunicación interventricular y decerclaje de la arteria pulmonar. En el postquirúrgico presenta taquicardia supraventricular recidivante al uso de antiarrítmicos con descompensación hemodinámica y signos de bajo gasto cardíaco, por lo que se maneja con hipotermia moderada durante 48 horas, tratamiento que resultó exitoso y sin complicaciones secundarias. Al ser un proceso autolimitado en 48-72 horas, el objetivo principal del tratamiento es mantener un gasto cardíaco apropiado esperando la remisión espontánea de la arritmia. El tratamiento debe incluir corrección de los trastornos hidroelectrolíticos, equilibrio ácido base, eliminación de estímulos adrenérgicos, correcta sedación y disminución de inotrópicos y vasodilatadores.En base a la información recabada y a la experiencia con este caso clínico es posible considerar a la hipotermia moderada (32-34ºC) de gran utilidad para mejorar la situación crítica en pacientes con bajo gasto cardíaco y otras patologías críticas.