Síndrome de Hoffman: reporte de un caso de miopatía tiroidea - Lama Rivera, Gustavo; Guzmán Adum, Ivette; Flor Rodríguez, Miguel; Mariani Carrera, Roberto (Medicina, 2020)
El hipotiroidismo primario constituye el 95% de las insuficiencias tiroideas. Este se presenta con diversas manifestaciones, entre ellas la debilidad simétrica proximal e hipertrofia muscular conocida como síndrome de Hoffman. Dicha patología se reporta únicamente en el 10% de casos, por lo que realizar el diagnóstico diferencial de debilidad muscular es indispensable. A continuación se relata el caso de un paciente de 69 años que consulta por debilidad muscular proximal progresiva, mialgias, dislalia y somnolencia; durante su hospitalización fue diagnosticado con tiroiditis de Hashimoto y miopatía hipotiroidea hipertrófica del adulto.