Prevalencia de “Near Miss” en el hospital regional Teodoro Maldonado Carbo - Gaibor Santos, Deborah; Erazo Arregui, Sofía; Ramos Castro, Luis (Medicina, 2020)
Introducción: la morbilidad materna extrema, definida como una complicación obstétrica severa que requiere intervención médica urgente, destinados a prevenir la muerte materna durante el embarazo, parto o después del parto. Los criterios de "Near Miss" son indicadores de resultados y proporcionan una visión global de la actuación dentro de las instalaciones de un servicio de salud y la capacidad del sistema de salud para evitar retrasos en el acceso a la atención institucional. Objetivo: evaluar la prevalencia en el HRTMC de junio del 2012 a junio del 2014, que tiene como propósito brindar datos estadísticos primarios y específicos, lo que permite un acercamiento directo ayudar a prevenir y/o reducir el problema. Metodología: se analizaron un total de 6379 expedientes clínicos de pacientes ingresadas por cualquier causa obstétrica en el HRTMC, de los cuales sólo 55 cumplieron con los criterios de inclusión. Se analizaron las variables cualitativas y cuantitativas para la prevalencia. Resultados: de los 55 casos registrados de Near Miss en HRTMC, se determinó que la prevalencia es del 0.9%, que el grupo etario con más casos fue entre los 30-39 años, la causa más frecuente fueron las convulsiones. Durante el tercer trimestre de gestación se presentaron el 55% de los casos y del total de los casos el 36% ingreso a UCI y solo 3 pacientes (5.5%) fallecieron. Conclusión: el desarrollo de datos estadísticos específicos y primarios, nos permiten comprender las fallas del sistema de salud en lo referente a la atención obstétrica y aplicar un régimen de vigilancia de la morbilidad materna extrema o "Near Miss". Dirigirá hacia los augurios y medidas terapéuticas más precisas e intervenir en forma oportuna y precisa