Lesión cardíaca inadvertida en trauma toracoabdominal por arma de fuego: presentación de un caso clínico - Navarro Zambrano, Gutenberg Carlos; Barba Pacheco, John; Benítez Pozo, César; Gavidia Miranda, Jésica; Zambrano Solórzano, Martha; Cerruffo Pozo, Nadia; Velasteguí Gavilánez, Renne; Cullacay Buñay, Silvia (Medicina, 2020)
Introducción: la lesión cardíaca constituye una causa altamente letal en trauma penetrante de tórax, siendo las heridas de proyectil las que tienen mayor incidencia de mortalidad, esta dependerá del mecanismo de lesión, áreas cardiacas involucradas y taponamiento cardiaco; el diagnóstico rápido, tratamiento quirúrgico agresivo y técnica empleada, son claves en el pronóstico y supervivencia. Objetivo: demostrar la presencia de lesión cardiaca inadvertida en un paciente con trauma penetrante toracoabdominal en base a la sospecha diagnóstica. Caso de estudio: paciente de 24 años, que sufre trauma toracoabdominal por arma de fuego; se le realizó toracotomía y laparotomía exploradora, con una evolución tórpida e inestabilidad hemodinámica refractaria posoperatoria, por lo que se decide realizar exploración mediastínica que evidenció lesión cardíaca inadvertida en la cara anterior del ventrículo derecho. Discusión: en un estudio las lesiones penetrantes toracoabdominales incurren con una alta mortalidad (31%), y la mortalidad se duplica para pacientes que requieren procedimientos quirúrgicos combinados (59%). En el presente caso si la lesión cardíaca inadvertida no se la diagnosticaba ni se la trataba a tiempo, hubiera sido mortal para el paciente correlacionándose con las estadísticas antes mencionadas. Conclusiones: la alta sospecha diagnóstica por el trayecto del proyectil, permitió una oportuna reintervención del paciente, lográndose una reparación exitosa de una lesión penetrante cardiaca. La evolución postoperatoria fue favorable lográndose estabilizar los signos vitales. Fue dado de alta a los 14 días sin secuelas cardiovasculares.