Dislipidemia como factor de riesgo para el desarrollo de retinopati?a diabe?tica en pacientes de la consulta externa del hospital Luis Vernaza - Pólit Hoyos, Andrés Fernando (Medicina, 2016)
Introducción: la asociación entre retinopatía diabética y los niveles de lípidos sigue sin aclararse. En este estudio, se intenta investigar la asociación entre la retinopatía diabética y los niveles elevados de lípidos en pacientes con diabetes tipo 2. Métodos: se seleccionaron los pacientes que acudieron a su primera consulta oftalmológica en el hospital Luis Vernaza desde agosto de 2013 a enero de 2014. Para el análisis fueron divididos en dos grupos, uno con menos de 10 años de diagnóstico con diabetes mellitus 2 y el otro con 10 o más años. Resultados: 67 ojos fueron incluidos, de los cuales 7 (10 %) presentaron retinopatía diabética proliferativa y 24 retinopatía diabética no proliferativa. 69% de los casos presentaron dislipidemia, 37 casos tuvieron menos de 10 años con diabetes mellitus 2 y 30 tuvieron 10 años o más. El grupo con dislipidemia presentó significativamente más RDNP y RDP que el grupo sin dislipidemia (p=0,0074). Conclusión: los pacientes con dislipidemia se asociaron con porcentajes mayores de la retinopatía diabética. Por este motivo recomendamos que el control lipídico pudiera ayudar a disminuir el riesgo de retinopatía diabética.