Prevalencia de sífilis congénita en neonatos atendidos en la unidad de cuidados intensivos neonatales. Hospital Abel Gilbert Pontón, 2013-2015 - Arévalo Morales, katherine; Arreaga Sotomayor, Carmen; Carrillo Alvarado, Pavel (Medicina, 2020)
Es una infección causada por el treponema pallidum (sífilis) que se transmite de la madre al feto durante el desarrollo fetal o en el momento del nacimiento. La sífilis congénita constituye una causa de muerte fetal y perinatal en un 40% de los niños afectados, sin embargo con un adecuado tratamiento antes de las 36 semanas de gestación, probablemente se evitarían las lesiones fetales. Sífilis congénita, enfermedad sexual de trasmisión vertical más frecuente en Latinoamérica ascenso en población vulnerable de mujeres gestantes, siendo los objetivos para el milenio Organización Panamericana de Salud es disminuir la sífilis congénita al 0,5% de los recién nacidos .Se analizaron intervenciones para disminuir su incidencia y tomar acciones preventivas. Se realizó un estudio de prevalencia partiendo del total neonatos ingresados en el servicio de cuidados intensivos neonatales del hospital “Abel Gilbert Pontón” en el periodo comprendido entre los años 2013 - 2015. De un total de 1229 neonatos ingresados en el servicio de unidad de cuidados intensivos, se encontraron 27 casos con diagnóstico de sífilis congénita, representando 2,2% de la población de estudio, con predominio de casos en el sexo masculino (59%). Se evidenció una disminución de ingresos hospitalarios con diagnóstico de sífilis congénita durante los dos últimos años del período estudiado, como resultado de la reducción de la prevalencia de la sífilis en las mujeres embarazadas, así como la prevención de la transmisión de la sífilis de la madre al niño.