Adenoma paratiroideo. Reporte de un caso - Cedeño Ruiz, Andrés; Solórzano Morales, Hollwuin; Cabezas Peña, Jazmín; Montalván, Daniel Alejandro; Reyes Herrera, Pedro; Cedeño Ruiz, Boris; Arias Ortiz, Cristian (Medicina, 2019)
Introducción: el adenoma paratiroideo es una lesión no cancerosa que en muchas ocasiones es identificada de manera incidental, provocando así aumento de los niveles de parathormona (PTH), calcio y disminución del fosforo. Dentro de las funciones de esta hormona es regular los niveles de calcio, fosforo y vitamina D tanto en la sangre como en los huesos. La presentación clínica de dicha patología está caracterizada por incremento de los niveles de parathormona, hipercalcemia e hipofosfatemia. Reporte de caso: se presenta el caso de una paciente femenina de 55 años de edad, que acude a consulta refiriendo dolores musculares en manos y piernas, cansancio y debilidad. Debido a la baja incidencia de esta patología, se cree necesaria su publicación. Discusión: una de las afecciones que ocurre dentro del adenoma paratiroideo es el hiperparatiroidismo primario (HPP), y consecuentemente seguido de una hipercalcemia. El diagnóstico del HPP se establece por la presencia de hipercalcemia asociada a niveles inapropiadamente altos de PTH, siempre y cuando se hayan excluido antes los fármacos litio y tiazidas y la hipercalcemia hipocalciúrica familiar (calcio en orina bajo). Finalmente, se decide si realizar una intervención quirúrgica o no. Conclusión: El método por el cual se puede hacer un correcto diagnóstico de adenoma paratiroideo es el ultrasonido. Luego de esto, para una intervención quirúrgica exitosa es necesario un vasto conocimiento de la anatomía de esta glándula. Sin embargo, se debe tener cuidado con los adenomas ectópicos, múltiples o alteraciones anatómicas, puesto que convierten a la cirugía en un resultado poco eficiente.