Manifestaciones neurológicas del virus VIH, estudio retrospectivo de 81 casos, realizado en el área de neurología del hospital Guayaquil “Abel Gilbert Pontón”, período 2005-2006 - Jaramillo Moreano, Lorena (Medicina, 2010)
Tipo de estudio: retrospectivo, descriptivo, realizado en el área de neurología del hospital “Abel Gilbert Pontón”, durante el período 2005-2006. Objetivos: determinar: edad de inicio de la infección, sexo, factores de riesgo, manifestaciones neurológicas, tipo de infección oportunista, grado de afectación del sistema inmunológico dado por contaje de linfocitos CD4. Diseño metodológico: se estudiaron durante el período 2005-2006, 81 casos, en los que se evaluaron las formas de transmisión del virus VIH, las conductas de riesgo de los grupos afectados, las distintas formas clínicas de la enfermedad en relación con el nivel de inmunosupresion, así como indicadores de progresión y rápido deterioro.