Fracturas de seno frontal - Unda, Miguel; Ramírez, Francisco; Jaramillo, Priscila (Medicina, 2010)
Las fracturas del seno frontal son un problema común al que se enfrenta un cirujano plástico envuelto en el manejo de trauma máxilofacial. Se estima la incidencia de dichas fracturas entre el 5 y 12 % de todos los traumas faciales, se presentan como resultado de impactos a altas velocidades, particularmente los accidentes en motos, dentro de los cuales involucran en un 75%, el seno frontal. El 52% aproximadamente de estos pacientes llegan al área de emergencia con TCE, 22 % inconscientes, y 26 % con algún grado de contusión, pero despiertos. En el comienzo del tratamiento, la fractura del seno frontal no es la prioridad, dando importancia al algoritmo de manejo de trauma máxilofacial dentro del cual las complicaciones tardías, como meningitis, mucopiocele y neumoencéfalo dependen de un manejo inicial inadecuado.