Abdomen agudo oclusivo por áscaris: caso clínico - Salinas Pozo, María Victoria; Uyaguari, Mónica; Salinas Ochoa, Camilo; Quezada, Sonia; Rojas, Rubén (Medicina, 2009)
En nuestro país de manera general se agudiza periódicamente el alto riesgo de enfermar y en algunos casos, morir, por enfermedades infecciosas y parasitarias especialmente en niños, las cuales tratadas oportunamente y con terapéutica accesible a la población, producirá resultados positivos, evitando complicaciones, que permitirán mejorar el crecimiento y desarrollo del niño así como el nivel de vida de la familia. Se presenta un caso clínico de un paciente operado en el hospital Homero Castanier Crespo, de Azogues, por abdomen agudo oclusivo por áscaris. El paciente ingreso por dolor abdominal, alza térmica, vómito y falta de eliminación de heces. Se realizó biometría hemática. A la exploración física: muestra apariencia general regular, fascies álgica, abdomen con dolor a la palpación superficial y profunda de forma difusa, se palpa masa a nivel de fosa iliaca derecha. Se decide intervención quirúrgica. En las Fig. 4,7,8,9,10 se visualiza invasión masiva de áscaris dentro del intestino delgado que compromete una extensión de 15cm de longitud, a 4cm de la válvula ileocecal; la evolución fue satisfactoria egresando al sexto día.