Absceso hepático amebiano: reporte de caso - Chungada Peláez, Omar Santiago; Muñoz Fajardo, Julia Janeth (Medicina, 2009)
La amebiasis es una infestación producida por el protozoo-parásito entamoeba hystolítica, cuyo hábitat es el intestino grueso del ser humano. Una vez invadida la mucosa intestinal, las amibas pueden llegar al hígado a través de la circulación porta. El absceso hepático amebiano es una acumulación de pus en el hígado causada por el referido parásito; es la invasión extraintestinal más frecuente de este parásito. Presentamos un caso de absceso hepático amebiano de gran tamaño que se rompió a espacio pleural y requirió tratamiento quirúrgico. Se realiza una revisión bibliográfica resaltando las complicaciones y las opciones de tratamiento de esta patología.