Shock cardiogénico - Álvarez Sagubay, Douglas; Soto Espinoza, Ricardo; Sornoza Aguilera, Rosa (Medicina, 2009)
El shock cardiogénico es un síndrome que comprende hipotensión y disminución de la perfusión tisular. Inicialmente los mecanismos de compensación neurohumoral mantienen la perfusión en los órganos vitales si el tratamiento adecuado no se instaura en forma temprana, estos mecanismos son sobrepasados, produciendo isquemia, daño celular, fallo multiorgánico y muerte. Las causas del shock cardiogénico incluyen: infarto agudo de miocardio y sus complicaciones agudas, arritmias agudas, contusión cardiaca, fármacos depresores, disección aórtica ascendente y embolia pulmonar. El determinante fisiológico del shock cardiogénico es un descenso brusco del volumen de la fracción de eyección cardíaca y de la presión arterial sistémica. La presión venosa central, la presión en la arteria pulmonar y la presión de enclavamiento pulmonar están elevadas.