Carcinoma de Pelvis Renal: descripción de 2 casos y revisión de la literatura - Espinoza Godoy, Alessandri; Arenilla Torres, Wendy; Diab, Julio; Aguirre, Adriana (Medicina, 2025)
Los tumores de pelvis renal son lesiones poco frecuentes que se diagnostican por el paciente presentar hematuria y dolor abdominal. En este trabajo, se evaluaron 2 pacientes, uno de 54 y otro de 77 años, que consultaron por hematuria. En urotomografía se visualizó tumor en pelvis renalm y en ambos casos, se decidió realizar una nefroureterectomía laparoscópica asistida por robot, sin complicaciones a 6 meses de seguimiento. Los tumores de pelvis renal tienen una incidencia baja, y no siempre tienen un factor de riesgo identificable, pudiéndose asociar con otras patologías como el síndrome de Lynch. El tratamiento depende de las características de la lesión, siendo la nefroureterectomía robótica una opción.