Diabetes gestacional. Una revisión sistemática - Robles Granda, Eliana; Domo Tomalá, Doris Sherlene; Chango Ramírez , Ángel Gabriel; Estrada García , Lady Dalila; Yugcha Andino, Germania Elizabeth; Calderón León, María Fernanda (Medicina, 2025)
Introducción: la diabetes gestacional, enfermedad frecuente en el embarazo, cuya prevalencia aumenta en uno de cada seis nacidos vivos en todo el mundo. Materiales y métodos: se elaboró una revisión sistemática con la declaración PRISMA 2020. Resultados: metformina fue superior a la insulina en eventos hipoglucémicos. La eficacia, seguridad de la metformina sola o como terapia complementaria a la insulina en el embarazo con diabetes mellitus gestacional con diabetes mellitus tipo 2 redujo el aumento de peso materno , hipoglucemia materna , hipoglucemia neonatal, ingreso a la unidad de cuidados intensivos neonatales y reducción del peso al nacer ≥4000 g. Conclusiones: la diabetes gestacional se relaciona con morbilidad perinatal, un mayor riesgo de diabetes y enfermedades cardiovasculares en la madre a futuro y predisposición a obesidad infantil en la descendencia. La metformina reduce el riesgo de ciertos resultados maternos y neonatales en comparación con la terapia con insulina.