Oximetría de pulso como método de rastreo para macroangiopatía en diabéticos tipo 2. Estudio prospectivo realizado en el hospital “Luis Vernaza”, de abril a septiembre de 2005 - Ortiz García, Jorge Guy (Medicina, 2007)
Introducción: Con esta investigación queremos conseguir un método de rastreo alternativo para el estudio de la vasculopatía periférica que sea útil, exacto, sencillo de aplicar, no invasivo y que brinde veracidad en sus resultados. Métodos: Estudio prospectivo en el que se enrolaron 30 pacientes a los que se realizó la historia clínica, el ABI (Ankle-Brachial Index) y la medición de la saturación de oxígeno en el dedo índice y en el primer dedo del pie. El ABI fue considerado anormal con un valor menor de 0.9 y la saturación de oxígeno del primer dedo del pie fue considerada anormal, si la diferencia era mayor del 2% en comparación con el dedo índice y con el pie elevado 12 pulgadas. Posteriormente comparamos dichos resultados. Resultados: Encontramos una correlación entre ABI y Oximetría de pulso de – 0.39; igualmente detectamos la siguiente relación: a mayor edad y tiempo de diabetes, existieron valores mayores de desaturación de O2 en miembros inferiores, acompañados de valores menores de ABI, existiendo una correlación entre ellos de 88% según la tendencia que exhibieron los resultados. Conclusiones: La oximetría de pulso de miembros inferiores tanto en decúbito dorsal como elevada 12 pulgadas es tan exacta y segura como el ABI (Ankle-Brachial Index) en el rastreo de enfermedad arterial periférica en diabéticos tipo 2; y, la combinación de los dos, incrementa la sensibilidad.