Correlación citocolpohistológica en lesiones intraepiteliales de cuello uterino - Ramírez Cabezas, Francisco; Ramírez Orjuela, Genaro; Wong Riera, José (Medicina, 2006)
Tipo de Estudio: Retrospectivo - analítico. Objetivo: Valorar la eficacia de los métodos de ayuda diagnóstica (citología y colposcopía), para detectar la presencia de lesiones preneoplásicas mas frecuentes en la mujer y precursoras directas del cáncer de cuello uterino. Método: Se tomaron 154 pacientes que acudieron al consultorio de colposcopía de la clínica central de APROFE, cuyas edades estaban comprendidas entre 17 y 63 años de edad, con colposcopía diagnóstica de LIE cervical y biopsia confirmatoria o no de estas lesiones previamente sospechadas por citología y/o colposcopía. Resultados: La citología presentó una sensibilidad de 72% para lesiones intraepiteliales (LIES). La colposcopía presentó sensibilidad de 92% para lesiones intraepiteliales. Al hacer la correlación citocolpohistologica encontramos un 27,8% para lesiones intraepiteliales de bajo grado y 33,3% para lesiones intraepiteliales de alto grado. Conclusiones: Este estudio permite recalcar la importancia del pesquizaje de lesiones precursoras de cáncer de cérvix en mujeres que han iniciado su vida sexual y su seguimiento periódico. Además incentivar a los especialistas a implementar un sistema de detección oportuna del cáncer de cuello uterino, que consista en la toma de papanicolou (PAP) y colposcopía conjuntamente, y si es necesario la biopsia dirigida.