Uso del monitoreo ambulatorio de la presión arterial en la evaluación clínica de la hipertensión arterial - Calderón Moreno, Rossana María; Acuña Chong, María Gabriela; Arévalo, Eva Vizuete; Mc Dermott, Joseph (Medicina, 2006)
La presión arterial, al igual que otros eventos de importancia biológica en nuestro organismo, sigue un ritmo circadiano normalmente, por lo que ésta fluctúa durante las 24 horas del día. Para establecer la eficacia del tratamiento antihipertensivo, se deberá demostrar que dicho tratamiento mantiene controlada la presión arterial en los diferentes momentos del día y la noche, por lo cual se ha utilizado el monitoreo ambulatorio de la presión arterial (MAPA) o “holter de presión,” como una herramienta indispensable en la evaluación clínica de la hipertensión arterial.