Análisis descriptivo del hueso astrágalo o talus - Coello Cuntó, Rafael; Silva Gaibor, Manuel; Muñoz Sánchez, Gary; Cevallos Quiroz, Julio; Coello Salguero, Rafael; Vodopivec Kuri, Dánica; Torres Vera, Leonardo (Medicina, 2005)
Tipo de estudio: descriptivo-analítico.Objetivo: estudiar las características morfológicas del hueso astrágalo, considerando sus depresiones leves y profundas, así como las superficies salientes y articulares para elaborar una descripción propia.Método: se observaron y analizaron 20 huesos tomados de distintos cadáveres adultos. Se midieron todas las características encontradas del hueso y las descritas por la bibliografía actual.Resultados: se observaron y midieron 17 características que se tabularon y promediaron; por ejemplo la prolongación de 5.9mm de la apófisis externa y la polea astragalina que presentó una extensión anteroposterior promedio de 3,75cm y el diámetro transversal promedio de 2,8cm; estos detalles y otros permitieron elaborar una descripción propia e inédita.Conclusiones: el estudio del hueso permitió establecer características morfológicas diferentes con relación a las descripciones clásicas lo que demuestra que la morfología de la muestra estudiada presenta diferencias debido a las características socioculturales del medio. La elaboración de esta descripción sin antecedentes en nuestra literatura, servirá de ayuda para anatomistas, radiólogos, traumatólogos, rehabilitadores y deportólogos para el manejo de lesiones y de las articulaciones que la rodean. Se concluye que existen diferencias con la descripción clásica producto de la morfología autóctona.