Coberturas cutáneas a expensas de injertos libres tempranos en quemaduras. Hospital del Niño “Dr. Francisco de Ycaza Bustamante”. Guayaquil - Estrella Fajardo, Wendy Esther; Ortega Gómez, Antonio; Romero Taising, Jaime (Medicina, 2013)
Estudio realizado en la Unidad de Quemados del Hospital del Niño “Dr. Francisco de Ycaza Bustamante” durante los años 2001 – 2003. Fueron 160 niños quemados ingresados, de los cuales solo se escogieron 51 pacientes injertados y 51 pacientes no injertados. Por tanto el universo del estudio es de 102 pacientesTipo de estudio: retrospectivo, comparativo, longitudinal.Objetivos: General: evaluar el uso de injertos libres cutáneos en forma precoz (4 – 21 días post-quemadura).Específicos:1.Establecer el grado y porcentaje de quemadura en el que se frecuenta el uso del injerto libre piel.2.Determinar del tipo de injerto y de tratamiento quirúrgico más usado e idóneo, y sus resultados.3.Establecer el orden de frecuencia de las complicaciones tempranas y tardías post injerto en un niño quemado.Resultados: De los 51 pacientes injertados el 76% se lo hizo en forma precoz es decir entre el 4 a 21 días posteriores a la quemadura, obteniéndose resultados más provechosos y disminuyendo la aparición de complicaciones tempranas y tardías.Aunque hubo ciertos casos en que se perdió el injerto, solo correspondió al 13.7%. Además hubo una diferencia significativa entre la estadía hospitalaria de los pacientes injertados, en promedio de 15 días en comparación con los no injertados, que fue de 20 días. Conclusiones: se logró demostrar que la pauta de tratamiento de cobertura cutánea definitiva en quemaduras (en especial las intermedias y profundas), es la concesión de un plazo de tiempo para delimitar la zona necrótica, y proceder a la injertación cutánea antes del vigésimo día, eligiendo la técnica adecuada.