Amputación transmetatarsiana en paciente con pie diabético, a propósito de un caso - Barreto Cadena, Guillermo E.; Lam Rodríguez, Mayhua A. (Medicina, 2013)
El pie diabético es una complicación frecuente en nuestro país, ya que la diabetes es una enfermedad de alta incidencia y la mayoría de los pacientes no tienen adecuado conocimiento sobre la profilaxis de las complicaciones. Al presentar este artículo hemos tratado de alcanzar dos objetivos: Recalcar la importancia de la educación de nuestros pacientes sobre cómo vivir la diabetes y recordar la importancia del diagnóstico correcto y temprano de esta complicación.Se presenta el caso de un paciente, de sexo masculino, 47 años de edad, que ingresa al servicio de cirugía con diagnostico de pie diabético mas gangrena en el cuarto dedo del pie derecho, se realiza amputación transmetatarsiana en guillotina, debridando todo el tejido necrótico. Se presenta el caso y se realiza su revisión bibliográfica.