Diagnóstico situacional de los Comités de Bioética en los hospitales de Quito, Guayaquil y Cuenca, año 2011 - Aguilar Guzmán, Antonio; Landívar Varas, Xavier (Medicina, 2013)
Antecedentes: se desconoce si los hospitales en el Ecuador, disponen de Comités de bioética, que vigilen los procedimientos médicos- éticos- legales y la investigación en las áreas de la salud, es decir si cumplen con el mandato legal del Ministerio de Salud Pública y las buenas prácticas clínicas. Objetivos: presentar el diagnóstico situacional de los comités de bioética en los hospitales de Quito, Guayaquil y Cuenca, determinar las unidades hospitalarias que poseen los Comité de bioética en dichas ciudades y sus funciones. Metodología: se diseñó 2 encuestas, una destinada a obtener información sobre los Comités de Bioética y la otra coyuntural, para indagar sobre la inclusión en la malla curricular de la materia de bioética, como eje transversal. Resultados: de un total de 47 centros hospitalarios, distribuidos en Quito, Guayaquil y Cuenca, 27 (60%) cuentan con Comité de Bioética, 12 no disponen de los mismos y 6 no proporcionaron información; 24 Comités, cuentan con Reglamento; en su totalidad prestan Asesoría Clínica, mientras que 18 asesoran en investigaciones; 13 están registrados en el Ministerio de Salud Pública; 4 están autorizados por dicho Ministerio, aunque para 3 ya caducó la referida autorización; solamente uno cuenta en la actualidad con autorización para funcionar respaldando procesos de investigación científica. Conclusión: los hospitales del Ecuador no cuenta con Comités de Bioética debidamente estructurados, que respalden la investigación científica en salud así como asesoren en la solución de dilemas; la mayoría no están calificados por el Ministerio de Salud Pública.