Bocio intratorácico. Presentación de caso y revisión bibliográfica - Cedeño Ruíz, Andrés Eduardo; Suárez Espinoza, Gabriela; Flores Pinos, María Belén; Gómez Tabares, John Jairo; Apolo Sarmiento, Rossana; Rey Alejandro, Tatiana (Medicina, 2020)
La de?nición de Katlic es la que mejor describe el bocio intratorácico, entidad que incluye un pequeño subgrupo (1-4%) de los pacientes con bocio multinodular que generalmente se presentan con síntomas compresivos graves y requieren atención especializada en centros de referencia. El estudio preoperatorio debe incluir técnicas de imagen torácicas para plani?car la intervencion más adecuada. La cirugía debe ser la tiroidectomía total y en más del 95% de los casos el bocio se puede extraer por vía cervical. Es necesario un abordaje cervical amplio y la identi?cación del nervio recurrente cerca de la unión cricotiroidea lo cual facilita la liberación del tiroides de todas sus ?jaciones cervicales antes de traccionar suavemente hacia arriba del componente torácico para su extracción. Los bocios intratorácicos que requieren esternotomía para su extracción son los bocios recidivados, los que presentan cáncer avanzado, algunos de los que alcanzan la carina y los bocios posteriores izquierdos que se extienden hacia la cavidad pleural derecha. Con este artículo se pretende realizar una revisión de la literatura médica, tanto del diagnóstico como del tratamiento de esta enfermedad.