Trauma vascular como emergencia quirúrgica. Reporte de un caso - Díaz Córdova, Francisco; Silva Chipe, Martha (Medicina, 2010)
La literatura médica mundial recoge que las lesiones vasculares son las que más daño causan a nivel de las extremidades, siendo muchas veces causa de la amputación de las mismas, con todo lo que esto influye en el nivel de vida de los pacientes, pudiendo llevar incluso a la muerte de los mismos. La magnitud del daño dependerá del tipo y sitio la de lesión, y amerita un correcto diagnóstico y un tratamiento precoz, el mismo que deberá instaurarse dentro de las primeras horas (6 – 12 horas) luego de ocurrido el trauma y la lesión vascular, para disminuir el porcentaje de pacientes amputados y en general limitar la morbimortalidad debida a esta causa. El presente reporte trata de un paciente que fue intervenido quirúrgicamente por un trauma vascular arterial de miembro inferior derecho, realizando la exploración de la lesión se encontró sección de arteria poplítea derecha efectuándose bypass con vena safena contralateral invertido; se realizó control angiográfico posteriormente comprobándose permeabilidad de anastomosis.