Adenocarcinoma comedo-cribiforme de colon, una causa poco frecuente de abdomen agudo: Reporte de un caso - Sarmiento Bobadilla, Jorge Alberto; Correa Bravo, Roberto Manuel; Lucas Mera, Eli Francisco; Cárdenas Garófalo, Lizbeth Leonor (Medicina, 2025)
El término abdomen agudo engloba un conjunto de enfermedades que tiene como síntoma común el dolor abdominal. Aproximadamente el 20% de las causas de abdomen agudo obstructivo corresponden a neoplasias del tubo digestivo, con más del 90% de los casos de cáncer de colon correspondiendo a adenocarcinomas. Pese a esto, el subtipo comedo-cribiforme es poco frecuente, presentándose en menos del 7% de los adenocarcinomas. Presentamos el caso de un hombre de 72 años con cuadro de dolor abdominal de 4 días de evolución, acompañado de constipación y signos de irritación peritoneal. Se le diagnostica una neoplasia en rectosigma que estaba ocasionando un cuadro de obstrucción intestinal, por lo cual se realiza procedimiento de Hartmann. Luego de la extirpación del tumor, el estudio histopatológico reportó un adenocarcinoma comedo-cribiforme. Este subtipo histológico posee como principal característica la presencia de glándulas con un patrón cribiforme, además de un área de necrosis central similar a la observada en los carcinomas intraductales de mama. Subsecuentemente recibió radioterapia en zona rectal y ciclos de quimioterapia con capecitabina y oxaliplatino. Previo a realizarse restitución de tránsito intestinal paciente fallece por neumonía SARS-CoV-2. Es de recalcar que, ante un paciente con sospecha de abdomen agudo, la historia clínica y los exámenes complementarios son claves para establecer la causa del proceso agudo. En caso que la causa sea de resolución quirúrgica esta debe realizarse a la mayor brevedad posible.