Xantoma estriado palmar - Maldonado Carrasco, Claudia Lucia; Garcés, Juan Carlos; Silva , María Luisa; Loayza , Enrique (Medicina, 2025)
Los xantomas se caracterizan por ser infiltraciones de células histiocitarias espumosas que contienen lípidos, clínicamente se pueden observar cómo máculas, pápulas, o placas de color amarillo-anaranjado; pueden ser circunscritas o difusas, con localización variable. Dentro de la variedad de xantomas planos, esta el xantoma estriado palmar, el cuales un signo infrecuente pero patognomónico de hiperlipoproteinemia tipo III. Se presenta el caso de una paciente femenina de 43 años, que presenta pápulas y placas de color amarillento, hiperqueratósicas localizadas en palmas, principalmente sobre pliegues y surcos palmares. En sus exámenes de laboratorio, pruebas de función hepática alterada y dislipidemia. Se realiza un estudio minucioso de este caso y junto con los hallazgos histopatológicos se confirma un xantoma estriado palmar junto con su hipercolesterolemia marca las directrices para realizar un abordaje multidisciplinario.