Repercusión de los malos hábitos alimentarios en la salud de los niños; hospital del niño “Dr. Francisco de Ycaza Bustamante”, abril – junio de 2007

Contenido principal del artículo

Pablo Paladines Muñoz

Resumen

Tipo de estudio: prospectivo, longitudinal, analítico y descriptivo. Objetivo: conocer la repercusión de los malos hábitos alimentarios en la salud de los niños de 2 a 5 años de edad. Metodología: se estudió a 60 pacientes ingresados en la sala de medicina 2 del hospital del niño “Dr. Francisco de Ycaza Bustamante”, comprendidos entre los 2 a 5 años de edad, durante el periodo de abril a junio de 2007. La muestra se obtuvo aleatoriamente. Resultados: de los 60 pacientes, 38 presentaron trastornos en la nutrición, representando la desnutrición grado I, el 78,95% de los casos. El principal mal hábito alimentario encontrado fue el consumo de golosinas o comida chatarra, con el 65,79%. También fue frecuente la manipulación y conservación inadecuada de los alimentos, constituyendo el 60,53%. Predominaron las patologías digestivas siendo la gastroenteritis aguda la más frecuente, con el 77,78% de las causas. Con respecto a las patologías respiratorias, el 58% correspondió a neumonía. Conclusión: se demostró la relación de los malos hábitos alimentarios sobre el estado nutricional de los niños, que predispone la aparición de enfermedades infecciosas principalmente.

Detalles del artículo

Cómo citar
1.
Paladines Muñoz P. Repercusión de los malos hábitos alimentarios en la salud de los niños; hospital del niño “Dr. Francisco de Ycaza Bustamante”, abril – junio de 2007. Rev. Med. UCSG [Internet]. 30 de junio de 2008 [citado 24 de noviembre de 2024];13(3):184-91. Disponible en: https://editorial.ucsg.edu.ec/medicina/index.php/ucsg-medicina/article/view/244
Sección
Mejores Tesis
Biografía del autor/a

Pablo Paladines Muñoz, Universidad Católica de Santiago de Guayaquil

Médico