Repercusión de los malos hábitos alimentarios en la salud de los niños; hospital del niño “Dr. Francisco de Ycaza Bustamante”, abril – junio de 2007

Main Article Content

Pablo Paladines Muñoz

Abstract

Tipo de estudio: prospectivo, longitudinal, analítico y descriptivo. Objetivo: conocer la repercusión de los malos hábitos alimentarios en la salud de los niños de 2 a 5 años de edad. Metodología: se estudió a 60 pacientes ingresados en la sala de medicina 2 del hospital del niño “Dr. Francisco de Ycaza Bustamante”, comprendidos entre los 2 a 5 años de edad, durante el periodo de abril a junio de 2007. La muestra se obtuvo aleatoriamente. Resultados: de los 60 pacientes, 38 presentaron trastornos en la nutrición, representando la desnutrición grado I, el 78,95% de los casos. El principal mal hábito alimentario encontrado fue el consumo de golosinas o comida chatarra, con el 65,79%. También fue frecuente la manipulación y conservación inadecuada de los alimentos, constituyendo el 60,53%. Predominaron las patologías digestivas siendo la gastroenteritis aguda la más frecuente, con el 77,78% de las causas. Con respecto a las patologías respiratorias, el 58% correspondió a neumonía. Conclusión: se demostró la relación de los malos hábitos alimentarios sobre el estado nutricional de los niños, que predispone la aparición de enfermedades infecciosas principalmente.

Article Details

How to Cite
1.
Paladines Muñoz P. Repercusión de los malos hábitos alimentarios en la salud de los niños; hospital del niño “Dr. Francisco de Ycaza Bustamante”, abril – junio de 2007. Rev. Med. UCSG [Internet]. 2008 Jun. 30 [cited 2024 Nov. 24];13(3):184-91. Available from: https://editorial.ucsg.edu.ec/medicina/index.php/ucsg-medicina/article/view/244
Section
Mejores Tesis
Author Biography

Pablo Paladines Muñoz, Universidad Católica de Santiago de Guayaquil

Médico