Perforación esofágica por ingestión de espina de pescado: a propósito de un caso
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Abstract
La perforación esofágica (PE) es una patología poco frecuente, con una alta morbi-mortalidad. Se clasifica según su etiología y localización. Entre las primeras tenemos: causas intraluminales como instrumentaciones yatrogénicas (endoscopias, dilataciones), por cuerpos extraños (espina de pescado, hueso de pollo, imperdibles, etc.), ingestión de caústicos, cáncer y los barotraumas. Las causas extraluminales son: lesiones penetrantes, traumatismos cerrados, lesiones yatrógenas (durante procedimientos quirúrgicos). Según su localización pueden ser perforaciones cervicales, torácicas y abdominales. Se reporta el caso de una paciente de 51 años que llega al área de emergencia del hospital Luis Vernaza, transferida de otra casa de salud, por presentar disfagia progresiva, odinofagia, disnea, enfisema subcutáneo y fiebre, con antecedente de ingestión e impactación de cuerpo extraño (espina de pescado) 9 días antes y manipulación orofaringea del mismo al tratar de desimpactarlo (con los dedos) 48h antes del ingreso.La elección del tratamiento debe considerar factores como: edad, precocidad diagnóstica, localización, tiempo de evolución, enfermedades asociadas, por lo cual debe ser individualizado y racionalizado.
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1.
Betancourt Jiménez F, Solórzano Loor W, Chacón López L. Perforación esofágica por ingestión de espina de pescado: a propósito de un caso. Rev. Med. UCSG [Internet]. 2013 Apr. 24 [cited 2024 Nov. 24];9(3):229-33. Available from: https://editorial.ucsg.edu.ec/medicina/index.php/ucsg-medicina/article/view/462
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Reporte de Casos
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