Estado nutricional y actividad física en estudiantes de la Escuela de Obstetricia de la Universidad de Guayaquil, año 2011

Main Article Content

Sócrates Pozo Verdesoto
Delia Crespo Antepara
Julián Varas Gavilanes
Omar Vargas Salas

Abstract

Introducción: los estudiantes universitarios constituyen una población vulnerable al desarrollo de alteraciones en su estado nutricional, por características como permanecer muchas horas de clases en actitud sedentaria, y consumir alimentos de preparación rápida y obesogénica, de bares o comedores cercanos. Objetivo: determinar el estado nutricional y la práctica de actividad física en estudiantes de la Escuela de Obstetricia de la Universidad de Guayaquil. Materiales y métodos: estudio de diseño no experimental, descriptivo y transversal. Participaron 670 alumnos de la Escuela de Obstetricia de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Guayaquil durante el año 2016, Se realizó evaluación de Índice de Masa Corporal, circunferencia abdominal, y encuesta sobre práctica de actividad física. Resultados: el 44 % de los estudiantes presentó malnutrición, distribuida de la siguiente manera: el 9 % con bajo peso, el 25 % con sobrepeso, y el 10 % con obesidad. El 35 % de las mujeres presentaron valores de circunferencia abdominal relacionadas con riesgo de enfermedad cardiovascular frente al 23 % de los hombres. El 71 % de los estudiantes refirió no realizar actividad física. Discusión: los estudiantes universitarios tuvieron una prevalencia de sobrepeso y obesidad mayor que los reportados por otros estudios similares realizados en la región. El riesgo cardiovascular según circunferencia abdominal, fue mayor para el sexo femenino. La mayoría de la población estudiantil es sedentaria, con valores muy superiores al de otros estudios análogos. Conclusiones: la población de estudiantes presenta problemas de malnutrición principalmente por exceso, a pesar de tener conocimientos sobre nutrición. Es necesario identificar factores determinantes que están influyendo en ellos, para fortalecer programas que mejoren los hábitos nutricionales y de actividad física.

Article Details

How to Cite
1.
Pozo Verdesoto S, Crespo Antepara D, Varas Gavilanes J, Vargas Salas O. Estado nutricional y actividad física en estudiantes de la Escuela de Obstetricia de la Universidad de Guayaquil, año 2011. Rev. Med. UCSG [Internet]. 2018 Aug. 22 [cited 2024 Nov. 24];19(3):156-9. Available from: https://editorial.ucsg.edu.ec/medicina/index.php/ucsg-medicina/article/view/844
Section
Artículos de Investigación
Author Biographies

Sócrates Pozo Verdesoto, Universidad de Guayaquil

Docente de las cátedras de Epidemiología y Fundamentos de Cirugía de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Guayaquil

Cirujano General del Hospital Universitario

Doctor en Medicina y Cirugía

Especialista en Cirugía General

Magister en Nutrición

Magíster en Salud Pública con Énfasis en Gestión

Diplomado Superior en elaboración y evaluación de proyectos de investigación

Diplomado en Investigación y Docenciate

Delia Crespo Antepara, Universidad de Guayaquil

Directora de la Escuela de Obstetricia de la Universidad de Guayaquil

Julián Varas Gavilanes, Universidad de Guayaquil

Docente Facultad de Ciencias Médicas Universidad de Guayaquil

Doctor en Medicina y Cirugía

Omar Vargas Salas, Ministerio de Salud Pública, Guayaquil

Licenciado en Nutrición y Dietética

Responsable del Programa de Nutrición del DIstrito 6 Ministerio de Salud Pública

References

Freire WB, Ramírez-Luzuriaga MJ, Belmont P, Mendieta MJ, Silva-Jaramillo MK, Romero N, et al Tomo I: Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de la población ecuatoriana de cero a 59 años. ENSANUT-ECU 2012. Ministerio de Salud Pública/Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. 1ª ed Quito-Ecuador; 2014. p. 248-254

Montero A, Úbeda N, García A. Evaluación de los hábitos alimentarios de una población de estudiantes universitarios en relación con sus conocimientos nutricionales. Nutr Hosp. 2006;21(4):466-73

Cutillas A, Herrero E, Eustaquio A, Zamora S, y Pérez-Llamas F. Prevalencia de peso insuficiente, sobrepeso y obesidad, ingesta de energía y perfil calórico de la dieta de estudiantes universitarios de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia (España) Nutr Hosp. 2013;28(3):683-689.

Rizo M, González N, Cortés E. Calidad de la dieta y estilos de vida en estudiantes de Ciencias de la Salud. Nutr Hosp. 2014;29(1):153-157

Vargas M, Becerra F, Prieto E. Evaluación Antropométrica de Estudiantes Universitarios en Bogotá, Colombia. Revista de Salud Pública. 2008;10 (3):433-442

Becerra F, Pinzón G, Vargas M. Estado nutricional y consumo de alimentos de estudiantes universitarios admitidos a la carrera de medicina, Bogotá 2010-2011. Rev Fac Med. 2012;60(1): 762-75

Salazar C, Feu S, Vizuete M, De la Cruz E. IMC y actividad física de los estudiantes de la Universidad de Colima. Rev. Inter. de Medicina y Ciencias de la Actividad Física y el Deporte 2013;13(51):569-584

Mollinedo Montaño Fabiana Esther, Trejo Ortiz Perla María, Araujo Espino Roxana, Lugo Balderas Lilia Guadalupe. Índice de masa corporal, frecuencia y motivos de estudiantes universitarios para realizar actividad física. Educ Med Super 2013;27(3):189-199

Rodríguez L, Rodríguez. Percepción de la imagen corporal, índice de masa corporal y sobrepeso en estudiantes universitarios del Sureste. Rev. mex. de Pediatría. 2001;68(4):135-138

Lorenzini R, Betancour D, Chel L, Segura M, Castellanos A. Estado Nutricional en relación a estilos de vida de estudiantes universitarios mexicanos. 2015;32 (1): 94-100

Mardones M, Olivares S, Araneda J, Gómez N. Etapas del cambio relacionadas con el consumo de frutas y verduras, actividad física y control del peso en estudiantes universitarios chilenos. Archivos latinoamericanos de nutricion. 2009;59(3):304.

Martínez C, Veiga P, López A, J. Cobo M, Carbajal A. Evaluación del estado nutricional de un grupo de estudiantes universitarios mediante parámetros dietéticos y de composición corporal. Nutr. Hosp. (2005);20(3):197-203

Magallanes M, Gallegos E, Carrillo A, Sifuentes D, Olvera M. Sobrepeso, obesidad y dislipidemias en población universitaria del noreste de México. Rev. Inv. y Educación en Enfermería. 2010;28(19):100-107

Ledo M, Román D, González M, Izaola O, Conde R, De la Fuente R. Características nutricionales y estilo de vida en universitarios. Nutr Hosp. 2011;26(4):814-818

Herazo Y, Hernández J, Domínguez R. Etapas de cambio y niveles de actividad física en estudiantes universitarios de Cartagena (Colombia). Salud Uninorte. 2012;28(2):298-318.

Varela M, Duarte C, Salazar I, Lema L, Tamyo J. Actividad física y sedentarismo en jóvenes universitarios de Colombia: prácticas, motivos, y recursos para realizarlas. Colombia Médica. 2011;42:269-77

Organización Mundial de la Salud. Centro de Prensa: Nota descriptiva N°384 Junio de 2016. Disponible en http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs385/es/