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CARACTERIZACIÓN DE LA INDUSTRIA DE RESTAURANTES EN LA REGIÓN DE O´HIGGINS DE CHILE

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Resumen

La presente investigación caracteriza la industria de los restaurantes de la Sexta Región de O´Higgins de Chile. Para ello, se realizó un estudio de tipo exploratorio que examina la industria consultando a una muestra de hogares localizados en la ciudad de Rancagua. Se determinó una muestra estratificada y proporcional a la cual se aplicó un cuestionario estructurado. Finalmente, se logró concluir que la industria restaurantera está compuesta por los proveedores, los restaurantes y los consumidores. Los proveedores aportan insumos, infraestructura y capital humano. Los restaurantes se organizan en establecimientos independientes, en cadenas y franquicias. Por último, los consumidores, no tienen afiliación de marca y se dejan llevar por distintos motivos personales o familiares.

Palabras clave

Industria de restaurantes, alimentación turística, industria turística, caracterización de restaurantes


Biografía del autor/a

Miguel A. Bustamante Ubilla

Miguel A. Bustamante Ubilla es Doctor en Ciencias Económicas y Empresariales (1996) en Ética y Responsabilidad Social, por la Universidad de Deusto, España; Magíster en Dirección de Empresas (1989) por la Universidad Adolfo Ibáñez; e Ingeniero Comercial (1979) por la Universidad de Concepción.Bustamante es Profesor Asociado de la Escuela de Ingeniería Comercial de la Facultad de Economía y Negocios (FEN) de la Universidad de Talca y profesor invitado del Sistema de Postgrado de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil.También se desempeña como profesor en los programas de Magíster: Educación Basada en Competencias del Instituto de Investigación y Desarrollo Educacional, IIDE de la Universidad de Talca, Chile; y profesor en las Maestrías en Gerencia de Servicios de la Salud y en Administración de Empresas, ambos de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil.A nivel nacional integró el Consejo Consultivo del Sistema de Garantías Explícitas, AUGE (2005–2008; 2011– 2014 y 2014 – 2017), que asesora al Gobierno de Chile para la reforma sectorial que dirige el Ministerio de Salud.Durante su carrera ha dirigido proyectos de investigación y de asistencia técnica de impacto nacional. Además, ha publicado algunos libros en Editoriales Universitarias en temas de su especialidad y artículos de corriente principal en prestigiosas revistas académicas de circulación internacional.  

Roberto M. Campos Troncoso

Roberto Campos es Ingeniero Comercial, Magíster en Administración de Empresa MBA de la Universidad de Talca y Doctor en Administración de Empresas de la Universidad Central de Nicaragua. Actualmente se desempeña como Académico Conferenciante de la Escuela de Auditoría e Ingeniería en Control de Gestión de la Facultad de Economía y Negocios. También, desde el año 1998 participa como académico e investigador en la Universidad de Talca dictando diferentes cursos en pregrado y diplomados en las carreras de Contador Público y Auditor, Ingeniería en Control de Gestión, Derecho e Ingeniería Comercial. Estos cursos pertenecen al área de Finanzas, Economía (Macro y Microeconomía), Política Económica y Optimización. Asimismo, también desempeñó labores académicas en la Universidad Católica del Maule.Por otra parte, se ha desempeñado como profesor guía y profesor revisor de tesis de pregrado de alumnos de las carreras de Ingeniería en Control de Gestión e Ingeniería Comercial de la Facultad de Economía y Negocios de la Universidad de Talca. Además, ha formado parte de comisiones de examen de grado, tanto en pregrado como también postgrado (específicamente en Magíster en Gestión de Sistemas de Salud).Como investigador es autor y coautor de varios artículos científicos en revistas nacionales e enternacionales indexadas en Scopus, Scielo y Latindex. Su línea de investigación se relaciona con las áreas de gestión, optimización y finanzas. En el ámbito privado ha participado como asesor y ejecutor de proyectos productivos para instituciones privadas y del Estado.


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