Contribución a la educación energética de los estudiantes de Ciencias Farmacéuticas y Ciencias Alimentarias
Resumen
La Disciplina Física del Plan de Estudio E para las carreras de Ciencias Farmacéuticas y Ciencias Alimentarias de la Universidad de La Habana, contempla entre otros contenidos: la generación y consumo de la corriente eléctrica directa y la corriente alterna, el funcionamiento de circuitos eléctricos simples y el efecto fotoeléctrico. A través del trabajo científico–metodológico del colectivo de la disciplina, se determinó que aún era insuficiente el aporte, desde la Física, que se hacía a la educación energética de los estudiantes, para que puedan enfrentar los complejos problemas profesionales de la gestión eficiente de la electricidad, la cultura del ahorro y el uso de las fuentes renovables de energía, en concordancia con la política energética desplegada por el estado cubano. También se identificó la necesidad de abordar, de forma integral, lo relacionado con la eficiencia y la seguridad energética en otras disciplinas de ambas carreras. Ante la problemática de cómo perfeccionar la educación energética en el proceso de enseñanza aprendizaje, se identificó y puso en práctica un grupo de tareas y recursos didácticos en las asignaturas Física I y II, que contribuye a la educación energética de los estudiantes y se propuso la realización de un trabajo científico-metodológico interdisciplinario en cada carrera para debatir esta problemática. El objetivo del presente trabajo es exponer las experiencias alcanzadas por el colectivo de Física y los resultados del trabajo científico-metodológico interdisciplinario para la contribución a la educación energética de los estudiantes de las carreras de Ciencias Farmacéuticas y Ciencias Alimentarias.
Palabras clave
Educación energética, cultura energética, eficiencia energética, física
Biografía del autor/a
Madeline Ochoa Alomá
Instituto de Farmacia y Alimentos
Fidel Pérez Pérez
Instituto de Farmacia y Alimentos
Andrés Solano García
Instituto de Farmacia y Alimentos
Odalis Mora Zamora
Instituto de Farmacia y Alimentos
Citas
- Castañeda, D. y Forero, E. (2017). Educación Energética: propuesta transversal en el currículum de ingeniería electrónica. Encuentro Internacional de Educación en Ingeniería. Universidad Santo Tomás. Bogotá.
- Costafreda, J. L. y Laborde, R. (2018). Influencia del conocimiento sobre el consumo eléctrico asociado al bombeo de agua en la educación energética de los estudiantes de la Universidad de Holguín. Revista Magazine de las Ciencias. Publicación cuatrimestral. Vol. 3, Año 2018, No. 3, 117-130.
- Espinosa, B. (2019). Operaciones unitarias farmacéuticas. Ciudad de México: UNAM, Facultad de Estudios Superiores Zaragoza. (p. 107)
- Gallego, A., Salamanca, J. y Ballesteros, V. (2018). Aprendizaje Basado en Proyectos, una experiencia de aula para la educación energética en estudiantes de ingeniería electrónica. Revista Tecné, Episteme y Didaxis. 2018, número extraordinario. Bogotá.
- Grupo Nacional para la Implementación de la Agenda 2030. (2021). Informe Nacional Voluntario Cuba 2021. La Habana: Ministerio de Economía y Planificación. (p. 115)
- Korkeakoski, M. y Filgueiras, M. (2022). Una mirada a la transición de la matriz energética cubana. Ingeniería Energética. 2022. 43(3), septiembre/diciembre. ISSN: 1815-5901. Sitio de la revista: https://rie.cujae.edu.cu/index.php/RIE/index
- Ministerio de Economía y Planificación. (2019). Plan Nacional de Desarrollo Económico y Social hasta 2030. La Habana: Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD)
- Pedroso, F. (2022). Educación Energética y su Concepción en la Formación de Profesores del Siglo XXI. Ecosolar 81/2022,
- Pérez, Y. y García, M. (2007). Manual para la Gestión Eficiente de la Energía en la Industria Alimentaria. La Habana: Instituto de Investigaciones para la Industria Alimentaria (IIIA) y Organización de Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (ONUDI)
- Stolik, D. (2019). Energía fotovoltaica para Cuba. La Habana: Editorial Cubasolar. (p.3)
Cómo citar
Descargar cita
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.