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Perspectivas futuras e impacto social de las biotecnologías vegetales

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Resumen

Las investigaciones en biotecnología vegetal han conducido a la introducción en la agricultura de numerosos productos científicos, entre los que se destacan el mejoramiento genético y la multiplicación acelerada de especies vegetales, la conservación de germoplasma y las plantas transgénicas. Al mismo tiempo, se ha mantenido un constante debate sobre los beneficios y costos sociales de las aplicaciones biotecnológicas, principalmente dirigido hacia la inserción de los organismos genéticamente modificados en la agricultura. Este artículo tiene como objetivo hacer un balance de las perspectivas actuales y futuras de la aplicación de las biotecnologías vegetales en la agricultura, y de las implicaciones de su empleo para la sociedad. Se discuten los resultados más recientes obtenidos en esta área del conocimiento. Se concluye que la biotecnología vegetal ha demostrado su valor científico y aplicación práctica, aunque subsisten desigualdades en la propiedad sobre los avances y las ganancias obtenidas, las cuales tienden a mantenerse en el futuro.

Palabras clave

biotecnología vegetal, cultivo de tejidos, conservación de germoplasma, transgénesis


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Cómo citar

Héctor Ardisana, E., Pérez, S., Moreira, R., & Mille, B. (2016). Perspectivas futuras e impacto social de las biotecnologías vegetales. Alternativas, 17(2), 44–51. https://doi.org/10.23878/alternativas.v17i2.116

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