Análisis de las Preferencias de Consumo sobre Productos de Soya en Guayaquil

Teresa Knezevich Pilay, David Coello Cazar, Mao Garzón Quiroz

Resumen


El presente artículo tiene como objetivo presentar los resultados del estudio de mercado realizado por la Carrera de Comercio y Finanzas Internacionales en el año 2015 en torno a las preferencias de consumo de productos elaborados a base de soya en la ciudad de Guayaquil como parte del proyecto de vinculación con el Hogar de Niños Inés Chambers. Para el estudio se utilizó una metodología descriptiva con un diseño No Experimental que arrojó como resultado final una alta aceptación del producto por parte de los bares de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, lo cual permite determinar la viabilidad comercial de los productos elaborados a base de soya que se producen en el Hogar de Niños Inés Chambers.


Palabras clave


Estudio de mercado, vinculación, viabilidad comercial

Texto completo:

PDF

Referencias


Benassini, M. (2009). Introducción a la Investigación de Mercados. Enfoque para América Latina (Segunda ed.). México D.F.: Pearson.

Bernal, C. (2010). Metodología de la Investigación. Administración, Economía, Humanidades y Ciencias Sociales (Tercera ed.). Bogotá:Pearson.

Etzkowitz, H., & Leydesdorff, L. (2000). The dynamics of innovation: from National Systems and ‘‘Mode 2’’ to a Triple Helix of university–industry–government relations. Research Policy, 29(2), 109-123.

Fernández Lamarra, N. (2014). Universidad, sociedad y conocimiento: reflexiones para el debate. Revista da Avaliação da Educação Superior, 19(3), 663-687. doi:http://dx.doi.org/10.1590/S1414-40772014000300008.

Instituto Nacional de Estadística y Censos. (2012).Matriculación y asistencia a clases. e-Análisis Revista Coyuntural, 20.Obtenido de http://www.inec.gob.ec/inec/revistas/e-analisis5.pdf

Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. (2015). Obtenido deEcuador en Cifras: http://www.ecuadorencifras.gob.ec/wp-content/descargas/Manu-lateral/Resultados-provinciales/guayas.pdf

López, & Navarro, E. M. (2011). Universidad y sociedad:¿Responsabilidades olvidadas? Ingeniare. Revista chilena de ingeniería

, 19(2), 166-167. Obtenido de http://search.proquest.com/docview/906278414?accountid=38660

Malagón Plata, L. A. (2006). La Vinculación Universidad-Sociedad desde una perspectiva social. Educación y Educadores, 9(2), 79-93.Obtenido de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83490210

Pusser, B. (Abril-Junio de 2014). Fuerzas en tensión: el Estado, la sociedad civil. Revista de la Educación Superior RESU, 43, 9-35.doi:10.1016/j.resu.2015.02.002

Quispe Limaylla, A., Victorino Ramírez, L., & Atriano Mendieta,R. Á. (2014). Vinculación de Instituciones de Educación Agrícola Superior (IEAS) con sectores productivos. El caso de la residencia profesional en el Instituto Tecnológico del Altiplano de Tlaxcala(ITAT). Revista de la Educación Superior, 43, 135-152. doi:10.1016/j.resu.2015.02.005

Ramirez, R. (2010). Transformar la Universidad para Transformarla Sociedad (1era ed.). Quito: Indugraf.

Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. (2016). Comisión de Vinculación con la Colectividad y el Medio Externo. Obtenido de http://www2.ucsg.edu.ec/vin-mision-vision-y-objetivos.html