Aprovechamiento de las podas forestales como recurso energético

17,00 $
Impuestos incluidos

Autor(es):
Juan José Pérez Arévalo
Jorge Einar Cevallos Romero
Julieta Calle Morán
Edición:
Páginas: 86
ISBN: 978–9942–769-58-9
Depósito legal: GYE-009861

Cantidad
Disponible

En el EcuadorEn el Ecuador, y concretamente en la provincia del Guayas, no existe un estudio intensivo del aprovechamiento de las podas forestales como recurso energético. El uso energético de las podas, tanto en las zonas rurales como como en las urbanas, será de gran interés para las ciudades, agricultores, agroforestales, forestales y para todos los ciudadanos de Ecuador. Su uso es reconocido como respetuoso con el medio ambiente, pero el conocimiento de esta materia prima como bioenergía sigue siendo escaso. El objetivo de esta investigación fue caracterizar cinco especies forestales  tropicales  de la provincia de Guayas: Cacao o cacaotero (Theobroma cacao L.), Caña guadua (Guadua angustifolia), Ficus (Ficus benjamina), Naranjo (Citrus sinensis L.,) y Teca (Tectona grandis L. f.), donde se detalla sus características físicas, análisis proximal (cenizas, componentes volátiles y carbono fijo), análisis elemental (C, H, N, S y O), cantidad de cloro, composición de las cenizas, fusibilidad de las cenizas y poder calorífico y análisis estructural (lignina, celulosa y hemicelulosa). Sin duda este estudio contribuirá al proceso de cambio de la matriz productiva, conducente hacia una seguridad energética más sustentable, lo que fortalecerá los lineamientos del Plan Nacional de Buen Vivir.

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